
В МБДОУ д/с №1 «Рябинка» продолжается работа по программе «Социокультурные истоки».
Незаменимой для развития доброго слова у детей является сказка, где сохраняются богатство родного языка, образные формы речи, красота и самобытность слова. Рассматривая иллюстрации к русской народной сказке «Теремок», воспитанники младшей группы «Ромашка» рассказывали о добрых делах героев этой сказки, о заботливом отношении друг к другу и взаимопомощи. А хороводная игра «Стоит в поле теремок» помогла ребятам объединиться и проявить заботу друг о друге.
В средней группе «Пчёлки» прошло итоговое занятие по теме «Дружная семья», где дети в паре с родителями играли в добрую игру «Это моя семья». Дошколята разучивали русскую народную игру «Как у бабушки Ларисы», пословицы и поговорки о семье; играли в сюжетно-ролевую игру «Наш дом», в подвижные игры «Семья», «Кто у нас живет в квартире», в пальчиковую игру «Семья».
Через освоение книги для развития «Верность родной земле» воспитатели познакомили детей старшей группы «Фантазёры» с героическими подвигами воинов — богатырей. Ребята узнали о богатырях земли русской: Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алеше Поповиче. Чтение и анализ былин, активные занятия «Верность родной земле» и «Защитники Отечества» привели детей к пониманию того, что «Где вера — там и сила, а где неверие — там и немощь».
В подготовительной к школе группе «Лучики» работа по программе «Социокультурные истоки» была направлена на овладение социокультурной категорией «Напутственное слово». «Доброе слово сказать - посошок в руки дать»- гласит русская пословица. После прочтения сказок «Василиса Прекрасная» и «Ветер и солнце» воспитатели провели беседу по их содержанию, поразмышляли о смысле пословиц по теме, выполняли задания. Дети нарисовали рисунок к сказке «Василиса Прекрасная». Ребята пришли к единому мнению, что напутственное слово даёт людям силу, помогает пережить разлуку, согревает и спасает. Родительское благословление способствует успеху и защищает от всяческих невзгод.