Организация питания в образовательной организации

Полноценное питание — важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей. Особая роль в этом отношении принадлежит регулярному обеспечению растущего организма всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Ведрашко В. Ф.

Рациональное питание детей — необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.

В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Основными принципами питания воспитанников в нашем дошкольном образовательном учреждении являются:

1.Максимальное разнообразие рационов питания. Включение в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др.

2.Режим питания, который предусматривает 4 приема пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник с элементами ужина, причем три из них обязательно включают в себя горячее блюдо.

Здесь Вы можете ознакомиться с информацией об организации питания обучающихся (воспитанников) Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Промышленновского детского сада №1 «Рябинка»




Информация об условиях питания в образовательной организации

1

Организация питания в ДОУ осуществляется за счёт: 

бюджетных средств – дети – инвалиды; и средств родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников)

2. 

Нормы питания:в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20

3

Ответственность за организацию питания несет :работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (завхоз, повара, кухонный рабочий, воспитатели, младшие воспитатели)

4

Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют:работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (завхоз, повара, кухонный рабочий, воспитатели, младшие воспитатели)

5

 Обучающиеся получают:

трехразовое питание и второй завтрак в виде соков или фруктов

6

При организации питания обучающихся (воспитанников) учитываются:возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах

7

При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 10 часов используется следующий норматив

завтрак- 20%

обед – 35%

полдник – 1

8

Питание в образовательной организации осуществляется:в соответствии с примерным циклическим десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 1,6 до 3 лет и с 3 до 7(8) лет, утвержденным заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно.

9

Приготовление блюдприготовление первых, вторых блюд , выпечки осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.

10

Ежедневно в меню включаются:Молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль., компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 1-3 раза в неделю

11

При отсутствии, каких – либо продуктов:производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.3/2.4.3590-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам

12

В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации проводится круглогодичная искусственная С – витаминизация готовых блюд:препараты витамина С вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей

13

Выдача пищи на группы осуществляется:по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции» продукции

14

Пищевые продукты хранятся в соответствии:с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещение для хранения продуктов оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами.

15

На основании примерного утвержденного меню:ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации

16

Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует:санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии

17

Для приготовления пищи используются:электрооборудование, жарочный шкаф, электрическая плита

18

Уборка пищеблокаВ помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.


 Особенности организации питания

19

Дети — инвалидыполучают бесплатное питание за счёт бюджетных средств


В образовательной организации за питание отвечает:

20

 Заведующий 

Щеглова Лидия Петровна

график работы:

ежедневно с понедельника по пятницу: 8.30- 17.30

Вопросы по организации питания можно задать:

При личной встрече по адресу:652380, пгт. Промышленная,

улица Крупской,22

по телефону: 7-18-10;

По электронной почте: detskiisad_ryabinka@mail.ru;


Приготовление блюд осуществляют:

21

 Приготовление блюд осуществляют повара

ул. Крупской,22 Корзун Анастасия Александровна, Казанцева Елена Валерьевна


ул. Лесная,2в Денисова Елена Федоровна, Зарубина Оксана Геннадьевна;


ул. Кооперативная,10 Гурова Светлана Андреевна, Граф Марина Геннадьевна


Заказ продуктов осуществляют:

22

Заведующие хозяйством

ул. Крупской,22- Смалеха Зоя Александровна


ул. Лесная,2в- Кратько Наталья Викторовна


ул. Кооперативная,10 — Цыганкова Татьяна Юрьевна

23

 Продукты в образовательную организацию поставляют

И.П. Петросян А.А.

И.П. Вихрова И.П.


График выдачи готовых блюд

24

группы раннего возраста

8.15 – завтрак

9.50- второй завтрак

11.25- обед

15.45 — полдник

25

Младшие группы

8.15 – завтрак

10.05 – второй завтрак

11.50- обед

15.45- полдник

26

Старшие группы

8.15- завтрак

10.15- второй завтрак

12.10 – обед

15.50- полдник

27

Подготовительные к школе группы

8.15- завтрак

10.40- второй завтрак

12.15 – обед

15.50- полдник


Цикличное десятидневное меню


Ознакомиться можно:

29

Десятидневное меню с 1,6 до 3 лет

При личной встрече по адресу: 652380, пгт. Промышленная,

улица Крупской,22, кабинет заведующего

по телефону: 7-18-10;

30

Десятидневное меню с 3 до 7 (8) лет

При личной встрече по адресу: 652380, пгт. Промышленная,

улица Крупской,22, кабинет заведующего

по телефону: 7-18-10;

Нормативно-правовые акты по организации питания

Локальные акты по организации питания в ДОО:

Примерное 10-дневное меню МБДОУ д/с №1 "Рябинка" (осень-зима)

Опубликован: pdf (781.07 КБ)

Электронная подпись


ФИО

Должность

Серийный номер

Период действия

Примерное 10-дневное меню МБДОУ д/с №1 "Рябинка" (весна-лето)

Опубликован: pdf (774.82 КБ)

Электронная подпись


ФИО

Должность

Серийный номер

Период действия

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть