Полноценное питание — важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей. Особая роль в этом отношении принадлежит регулярному обеспечению растущего организма всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.
Ведрашко В. Ф.
Рациональное питание детей — необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.
В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Основными принципами питания воспитанников в нашем дошкольном образовательном учреждении являются:
1.Максимальное разнообразие рационов питания. Включение в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др.
2.Режим питания, который предусматривает 4 приема пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник с элементами ужина, причем три из них обязательно включают в себя горячее блюдо.
Здесь Вы можете ознакомиться с информацией об организации питания обучающихся (воспитанников) Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Промышленновского детского сада №1 «Рябинка»
Информация об условиях питания в образовательной организации | ||
---|---|---|
1 | Организация питания в ДОУ осуществляется за счёт: | бюджетных средств – дети – инвалиды; и средств родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников) |
2. | Нормы питания: | в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
3 | Ответственность за организацию питания несет : | работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (завхоз, повара, кухонный рабочий, воспитатели, младшие воспитатели) |
4 | Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют: | работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (завхоз, повара, кухонный рабочий, воспитатели, младшие воспитатели) |
5 | Обучающиеся получают: | трехразовое питание и второй завтрак в виде соков или фруктов |
6 | При организации питания обучающихся (воспитанников) учитываются: | возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах |
7 | При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 10 часов используется следующий норматив | завтрак- 20% обед – 35% полдник – 1 |
8 | Питание в образовательной организации осуществляется: | в соответствии с примерным циклическим десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 1,6 до 3 лет и с 3 до 7(8) лет, утвержденным заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно. |
9 | Приготовление блюд | приготовление первых, вторых блюд , выпечки осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню. |
10 | Ежедневно в меню включаются: | Молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль., компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 1-3 раза в неделю |
11 | При отсутствии, каких – либо продуктов: | производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.3/2.4.3590-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам |
12 | В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации проводится круглогодичная искусственная С – витаминизация готовых блюд: | препараты витамина С вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей |
13 | Выдача пищи на группы осуществляется: | по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции» продукции |
14 | Пищевые продукты хранятся в соответствии: | с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещение для хранения продуктов оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами. |
15 | На основании примерного утвержденного меню: | ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации |
16 | Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует: | санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии |
17 | Для приготовления пищи используются: | электрооборудование, жарочный шкаф, электрическая плита |
18 | Уборка пищеблока | В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику. |
Особенности организации питания | ||
19 | Дети — инвалиды | получают бесплатное питание за счёт бюджетных средств |
В образовательной организации за питание отвечает: | ||
20 | Заведующий | Щеглова Лидия Петровна график работы: ежедневно с понедельника по пятницу: 8.30- 17.30 Вопросы по организации питания можно задать: При личной встрече по адресу:652380, пгт. Промышленная, улица Крупской,22 по телефону: 7-18-10; По электронной почте: detskiisad_ryabinka@mail.ru; |
Приготовление блюд осуществляют: | ||
21 | Приготовление блюд осуществляют повара | ул. Крупской,22 Корзун Анастасия Александровна, Казанцева Елена Валерьевна ул. Лесная,2в Денисова Елена Федоровна, Зарубина Оксана Геннадьевна; ул. Кооперативная,10 Гурова Светлана Андреевна, Граф Марина Геннадьевна |
Заказ продуктов осуществляют: | ||
22 | Заведующие хозяйством | ул. Крупской,22- Смалеха Зоя Александровна ул. Лесная,2в- Кратько Наталья Викторовна ул. Кооперативная,10 — Цыганкова Татьяна Юрьевна |
23 | Продукты в образовательную организацию поставляют | И.П. Петросян А.А. И.П. Вихрова И.П. |
График выдачи готовых блюд | ||
24 | группы раннего возраста | 8.15 – завтрак 9.50- второй завтрак 11.25- обед 15.45 — полдник |
25 | Младшие группы | 8.15 – завтрак 10.05 – второй завтрак 11.50- обед 15.45- полдник |
26 | Старшие группы | 8.15- завтрак 10.15- второй завтрак 12.10 – обед 15.50- полдник |
27 | Подготовительные к школе группы | 8.15- завтрак 10.40- второй завтрак 12.15 – обед 15.50- полдник |
Цикличное десятидневное меню | ||
Ознакомиться можно: | ||
29 | Десятидневное меню с 1,6 до 3 лет | При личной встрече по адресу: 652380, пгт. Промышленная, улица Крупской,22, кабинет заведующего по телефону: 7-18-10; |
30 | Десятидневное меню с 3 до 7 (8) лет | При личной встрече по адресу: 652380, пгт. Промышленная, улица Крупской,22, кабинет заведующего по телефону: 7-18-10; |